Die Küche von Kärnten ist absolut vielseitig wie die Ausflugsziele und Landschaften des südlichen Bundesland. Diese große Mannigfaltigkeit hat sie der Einwirkung der ringsumliegenden slawischen und italienischen Regionen zu verdanken. Doch was wäre ein wohlschmeckendes Gericht ohne die perfekten Zutaten?
Auch hier steht Kärnten, durch seine exquisiten und wohlschmeckenden Produkte,ganz weit vorne und macht die Anleitung zur Zubereitung eines Gerichts zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis: Die da wären der würzige Bergkäse, der Gailtaler Speck, der Kärntner Tauernlämmer und vieles mehr.
Kochen – die Spezialitäten von Kärnten
Kärnten besitzt viele Seen, aus diesen Gründen wird viel Fisch in dieser Region gegessen. Aber auch sehr bedeutsame Bestandteile der Küche in Kärnten sind Fleisch, Milchprodukte und Getreide. Eine weltbekannte und beliebte Spezialität sind die Kärntner Kasnudeln, welche mit brauner Minze und Topfen gefüllt sind und Schlickkrapfen, die sehr oft mit Fleisch angefüllt sind. Der klassische Eintopf in Kärnten heißt Ritschert. Dieser besteht vielfach aus Rollgerste und Bohnen. Außerdem findet man in dieser Region noch Leckerbissen wie zum Beispiel Reindling, Frigga und Kirchtagssuppe.
Welche Aspekte müssen bei der Kärntner Küche beachtet werden?
Die Kärntner Nudeln bestehen aus einen sehr dünn ausgerollten Nudelteig, der in den meisten Fällen zu einer faustgroßen Tasche geformt und mit unterschiedlichen Zutaten angefüllt wird. Bei den Kärntner Nudel muss beachtet werden, dass Nudelrand gekrendelt wird.
Das bedeutet, dass „Abkrendeln“ ist ein sogenanntes Verschließen bzw. Abdichten der klassischen Nudeln durch zackenartiges zusammendrücken der gegenüberliegenden Teigränder. Auf http://www.oesterreich-spezialitaeten.at/kaernten/kaerntner-spezialitaeten.html gibt es einen Überblick über Kärnter Spezialitäten.
Ritschert – Ein beliebter Eintopf
Das Ritschert ist in Kärnten in Österreich ein weitverbreiteter Eintopf. Das besondere an diesen Eintopf ist, dass die Grundzutaten aus vorher eingeweichten Graupen, Erbsen, Linsen, Bohnen, Hülsenfrüchte, geräucherte Rippchen sowie Schweinefleisch und Stelzen besteht.
Die Rollgerste, Bohnen sowie das Fleisch werden mit Salz, Pfeffer, Liebstöckel, Bohnenkraut,Petersilie, Karotten, Lauch , Sellerie und Knoblauch zusammen gekocht, wobei darauf zu achten ist, dass zuletzt gesalzen wird. Das Fleisch wird zum Schluss der Garzeit in kleine Stücke geschnitten. Sehr oft wird das Ritschert mit Brot sowie Kartoffeln gegessen.
Frigga- Speck & Käse Omelette
Frigga ist die Bezeichnung in Kärnten für ein rustikales Speck-Käse-Omelette. Bei diesen Omelette sollte unbedingt beachtet werden, dass der gewürfelte Speck als erstes glasig gebraten wird, anschließend kommt gewürfelter Emmentaler hinzu und wenn der Käse zerlaufen ist, werden Eier darüber geschlagen und zum Stocken gebracht. Frigga wird hauptsächlich sofort aus der Pfanne mit Brot verspeist.
Der Reindling ist ein traditioneller Napfkuchen, welcher In Kärnten seine Heimat hat. Der Reindling ist ein süßer Germteig, der mit Zimt, Zucker Rosinen, Butter und Walnüssen angefüllt, eingerollt und in einer Gugelhupfform im Ofen gebacken wird.
Quelle: http://insider.orf.at/stories/kochen/rezepte-doellerer-gulasch-und-kaerntner-reindling+13547
Kirchtagssuppe aus Kärnten
Die Kirchtagssuppe ist eine beliebte, aber sehr aufwendige Spezialität aus Kärnten in Österreich. Es gibt zahlreiche Varianten die Suppe zuzubereiten. Oftmals wird in Kärnten zunächst eine „Basissuppe“ hergestellt und im Anschluss die restlichen Teile der Suppe gekocht.
Erst zum Schluss werden alle hergestellten Teile der Suppe in einem Kochtopf gegeben und langsam verrührt. Die Kirchtagssuppe wird aus vielen Sorten Fleisch zubereitet, nämlich Kalb, Schwein, Huhn, Lamm, Rind und Rinder-sowie Schafsknochen. Süßrahm, Sauerrahm und Suppengrün kommen ebenso hinzu. Die Suppe ist sehr aufwendig und schmeckt säuerlich. Vom Safran bekommt die Suppe eine gelben Ton.
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