5 leckere Frühlingsrezepte für Vegetarier

Nach dem langen Winter ist die Zeit der deftigen Speisen endgültig vorbei. Die meisten Menschen haben bei steigenden Temperaturen eher Appetit auf eine frische und leichte Küche.Gerade Vegetarier achten meist auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

Die Auswahl an Lebensmitteln ist riesengroß, so dass es oft schwer fällt eine Entscheidung zu treffen.Gut beraten ist man, wenn man vorwiegend zu Zutaten greift, die saisonal gerade zur Verfügung stehen.

Im Frühjahr/Sommer gibt es reihenweise Lebensmittel, die geradezu dazu verführen, einmal neue Rezepte auszuprobieren. Angefangen von Spargel über Erdbeeren bis hin zu Gurken, Tomaten und grünen Salaten.

Wir haben hier speziell für Vegetarier einige Rezepte zusammen gestellt, die als Anregung für die eigene Küche gut geeignet sind.

Natürlich sind diese Ideen auch für Fleischesser eine willkommene Abwechslung.

Alle Rezepte sind leicht und schnell zuzubereiten. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen.

Lauwarmer Spargelsalat 

(c) flickr.com/ mlinksva

Zutaten für 4 Personen:

500g grüner Spargel

250g Mozzarella

250g Kirschtomaten

1 Knoblauchzehe

etwas Diestelöl

etwas Balsamico

etwas Zitronensaft

Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

einige Blätter grünen Salat zur Dekoration

Zubereitungszeit ca. 20 min

Zubereitung:

Den Spargel putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten ebenfalls waschen.

Den Mozzarella unter Wasser etwas abspülen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und kleingehackten Knoblauch goldgelb andünsten.

Den Spargel vorsichtig dazugeben und leicht mitschmoren.

Danach die Tomaten einige Minuten mitköcheln lassen, das ganze mit Salz und Pfeffer würzen.

In der Zwischenzeit 4 Teller mit einigen Salatblättern belegen.

Den Mozzarella in grobe Stücke schneiden, kurz in der Pfanne mitschwenken.

Zum Schluß mit ewas Cayennepfeffer abschmecken und auf die 4 vorbereiteten Teller verteilen.

Wer mag kann das Ganze mit ein wenig mit Balsamico abrunden.

Guten Appetit!

 

Löwenzahnsalat

Zutaten für 4 Personen:

(c) flickr.com/
SimonDoggett

200g junge Löwenzahnblätter

1 Zwiebel

4 hartgekochte Eier

Für das Dressing:

6 Esslöffel Diestelöl

3 Esslöffel Essig

Salz, Pfeffer, etwas Zucker

Petersilie, Dill

Zubereitungszeit ca. 15 min

Zubereitung:

Löwenzahn ist sehr schmackhaft und vor allem sehr vitaminreich. Dazu nimmt man die jungen Blätter des Löwenzahn im Frühjahr.

Um diese Jahreszeit schmeckt er sehr mild.

Den Löwenzahn gründlich waschen und abtropfen lassen, die Stengel abschneiden.

Die gekochten Eier und die Zwiebel schälen und kleinhacken.

Alles zusammen in eine Schüssel geben und locker durchmischen.

Für die Marinade das Öl in ein Schälchen geben und tropfenweise Essig unterrühren. So entsteht eine sämige Soße.

Danach mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Die Marinade vorsichtig unter den Salat mischen.

Zum Schluß mit kleingehackter Petersilie, sowie Dill bestreuen.

Guten Appetit!

 

Brokkolisalat:

(c) flickr.com/darktek13

Zutaten für 4 Personen:

800g Brokkoli, Salz

4 gehäutete Tomaten

1 Bund Radieschen

4 Scheiben Toast

etwas Butter

1 Knoblauchzehe

Für das Dressing:

5 Esslöffel Weinessig,

1 Teelöffel scharfen Senf

1 Prise Zucker,

etwas Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle

4 hartgekochte Eier

6 Esslöffel frische Kräuter

 Zubereitung:

Brokkoli waschen und putzen, dann in Röschen zerteilen.

Die Stiele schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Den Brokkoli in kochendem Salzwasser bissfest garen.

Dann herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

Die Tomaten kurz in kochendem Wasser blanchieren und enthäuten.

Danach vierteln, entkernen und in feine Streifen schneiden.

Die Radieschen waschen und ebenfalls vierteln.

 

Essig mit Senf, Salz und Zucker verrühren.

Die gekochten Eier schälen, die Eigelbe durch ein Sieb streichen.

Eiweiße kleinhacken und zur Seite stellen.

Die Eigelbe mit Öl unter den Essig mischen, die kleingehackten Kräuter

untermischen.

 

Brokkoli mit Tomaten und Radieschen gut vermengen

Das Dressing vorsichtig unterheben.

 

Zum Schluss Toastbrot entrinden, mit etwas Butter in der Pfanne goldgelb rösten.

Mit Knoblauch bestreichen, in Würfel schneiden und auf dem Brokkolisalat verteilen.

 Guten Appetit!

 

Schmetterlingssalat:

(c) flickr.com/gamene

Zutaten:

500g gekochte Schmetterlingsnudeln

je 1 rote und 1 grüne Paprikaschote

150 g frische Champignons

4 Tomaten

250g frische Erdbeeren

Zitronenmelisse, Pfefferminze, Kresse

Für die Marinade:

150ml Gemüsebrühe

150ml Weißwein

4 Esslöffel Obstessig

4 Esslöffel Erdnussöl

Meersalz

frisch gemahlenen Pfeffer

etwas Zucker

Zubereitung:

Die gekochten und abgkühlten Nudeln in eine Schüssel geben.

Paprika waschen, putzen und in Streifen schneiden

Champignons ebenfalls waschen, putzen und dann in feine Scheiben schneiden.

Tomaten kurz in kochendem Wasser blanchieren, enthäuten und entkernen.

Anschließend in feine Streifen schneiden.

Erdbeeren putzen, waschen und halbieren.

Die Kräuter fein hacken.

Alles zusammen zu den Nudeln geben und vorsichtig vermengen.

Für die Marinade Gemüsebrühe mit Weißwein, Essig und Öl verrühren.

Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Salat mit der Soße anmachen und servieren.

 Guten Appetit!

 

Vegetarische Pizza

(c) flickr.com/zane.hollingsworth

Zutaten:

1 Packung Fertigbackmischung für Pizzateig

2 Handvoll Kräuter,  Schnittlauch, Löwenzahn, Brennnessel, junge Schafgarbe,usw.

1 rote Paprikaschote

4 Strauchtomaten

1 kleine Zwiebel

einige Oliven

100g Edamer,

etwas Tomatenketchup, Tomatenmark

Oregano, Salz, Pfeffer

 Zubereitung:

Den Pizzateig nach Beschreibung anfertigen, danach ausrollen, so dass er in eine Springform passt.

Aus Ketchup, Tomatenmark, Oregano und Gewürzen eine leckere Tomatensoße herstellen.

Diese dünn auf dem Teig in der Spingform verteilen.

Obenauf dann die klein gehackten und gewaschenen Wildkräuter legen. Mit dünnen Zwiebelringen garnieren,

sowie halbe Oliven, klein geschnittene Paprika und die halbierten Tomaten verteilen.

Zum Schluss den Edamer verteilen und die Pizza für 20 Minuten in den Backofen schieben.

Umluft 180°C für ca. 20 min.

 

Guten Appetit!

Tobias

Administrator bei www.netnews.at
Ist Blogger, Fotograf, Programmierer und Webdesigner. In seiner Freizeit spielt er Saxophon und Basketball. Neben der Schule beschäftigt er sich hauptsächlich mit seinem Blog und anderen Projekten im Netz. Auf www.netnews.at schreibt er über Technik, Wirtschaft und alltägliche Themen.

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