Nach dem langen Winter ist die Zeit der deftigen Speisen endgültig vorbei. Die meisten Menschen haben bei steigenden Temperaturen eher Appetit auf eine frische und leichte Küche.Gerade Vegetarier achten meist auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung.
Die Auswahl an Lebensmitteln ist riesengroß, so dass es oft schwer fällt eine Entscheidung zu treffen.Gut beraten ist man, wenn man vorwiegend zu Zutaten greift, die saisonal gerade zur Verfügung stehen.
Im Frühjahr/Sommer gibt es reihenweise Lebensmittel, die geradezu dazu verführen, einmal neue Rezepte auszuprobieren. Angefangen von Spargel über Erdbeeren bis hin zu Gurken, Tomaten und grünen Salaten.
Wir haben hier speziell für Vegetarier einige Rezepte zusammen gestellt, die als Anregung für die eigene Küche gut geeignet sind.
Natürlich sind diese Ideen auch für Fleischesser eine willkommene Abwechslung.
Alle Rezepte sind leicht und schnell zuzubereiten. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen.
Lauwarmer Spargelsalat
Zutaten für 4 Personen:
500g grüner Spargel
250g Mozzarella
250g Kirschtomaten
1 Knoblauchzehe
etwas Diestelöl
etwas Balsamico
etwas Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
einige Blätter grünen Salat zur Dekoration
Zubereitungszeit ca. 20 min
Zubereitung:
Den Spargel putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten ebenfalls waschen.
Den Mozzarella unter Wasser etwas abspülen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und kleingehackten Knoblauch goldgelb andünsten.
Den Spargel vorsichtig dazugeben und leicht mitschmoren.
Danach die Tomaten einige Minuten mitköcheln lassen, das ganze mit Salz und Pfeffer würzen.
In der Zwischenzeit 4 Teller mit einigen Salatblättern belegen.
Den Mozzarella in grobe Stücke schneiden, kurz in der Pfanne mitschwenken.
Zum Schluß mit ewas Cayennepfeffer abschmecken und auf die 4 vorbereiteten Teller verteilen.
Wer mag kann das Ganze mit ein wenig mit Balsamico abrunden.
Guten Appetit!
Löwenzahnsalat
Zutaten für 4 Personen:
200g junge Löwenzahnblätter
1 Zwiebel
4 hartgekochte Eier
Für das Dressing:
6 Esslöffel Diestelöl
3 Esslöffel Essig
Salz, Pfeffer, etwas Zucker
Petersilie, Dill
Zubereitungszeit ca. 15 min
Zubereitung:
Löwenzahn ist sehr schmackhaft und vor allem sehr vitaminreich. Dazu nimmt man die jungen Blätter des Löwenzahn im Frühjahr.
Um diese Jahreszeit schmeckt er sehr mild.
Den Löwenzahn gründlich waschen und abtropfen lassen, die Stengel abschneiden.
Die gekochten Eier und die Zwiebel schälen und kleinhacken.
Alles zusammen in eine Schüssel geben und locker durchmischen.
Für die Marinade das Öl in ein Schälchen geben und tropfenweise Essig unterrühren. So entsteht eine sämige Soße.
Danach mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Die Marinade vorsichtig unter den Salat mischen.
Zum Schluß mit kleingehackter Petersilie, sowie Dill bestreuen.
Guten Appetit!
Brokkolisalat:
Zutaten für 4 Personen:
800g Brokkoli, Salz
4 gehäutete Tomaten
1 Bund Radieschen
4 Scheiben Toast
etwas Butter
1 Knoblauchzehe
Für das Dressing:
5 Esslöffel Weinessig,
1 Teelöffel scharfen Senf
1 Prise Zucker,
etwas Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle
4 hartgekochte Eier
6 Esslöffel frische Kräuter
Zubereitung:
Brokkoli waschen und putzen, dann in Röschen zerteilen.
Die Stiele schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Brokkoli in kochendem Salzwasser bissfest garen.
Dann herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Die Tomaten kurz in kochendem Wasser blanchieren und enthäuten.
Danach vierteln, entkernen und in feine Streifen schneiden.
Die Radieschen waschen und ebenfalls vierteln.
Essig mit Senf, Salz und Zucker verrühren.
Die gekochten Eier schälen, die Eigelbe durch ein Sieb streichen.
Eiweiße kleinhacken und zur Seite stellen.
Die Eigelbe mit Öl unter den Essig mischen, die kleingehackten Kräuter
untermischen.
Brokkoli mit Tomaten und Radieschen gut vermengen
Das Dressing vorsichtig unterheben.
Zum Schluss Toastbrot entrinden, mit etwas Butter in der Pfanne goldgelb rösten.
Mit Knoblauch bestreichen, in Würfel schneiden und auf dem Brokkolisalat verteilen.
Guten Appetit!
Schmetterlingssalat:
Zutaten:
500g gekochte Schmetterlingsnudeln
je 1 rote und 1 grüne Paprikaschote
150 g frische Champignons
4 Tomaten
250g frische Erdbeeren
Zitronenmelisse, Pfefferminze, Kresse
Für die Marinade:
150ml Gemüsebrühe
150ml Weißwein
4 Esslöffel Obstessig
4 Esslöffel Erdnussöl
Meersalz
frisch gemahlenen Pfeffer
etwas Zucker
Zubereitung:
Die gekochten und abgkühlten Nudeln in eine Schüssel geben.
Paprika waschen, putzen und in Streifen schneiden
Champignons ebenfalls waschen, putzen und dann in feine Scheiben schneiden.
Tomaten kurz in kochendem Wasser blanchieren, enthäuten und entkernen.
Anschließend in feine Streifen schneiden.
Erdbeeren putzen, waschen und halbieren.
Die Kräuter fein hacken.
Alles zusammen zu den Nudeln geben und vorsichtig vermengen.
Für die Marinade Gemüsebrühe mit Weißwein, Essig und Öl verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Salat mit der Soße anmachen und servieren.
Guten Appetit!
Vegetarische Pizza
Zutaten:
1 Packung Fertigbackmischung für Pizzateig
2 Handvoll Kräuter, Schnittlauch, Löwenzahn, Brennnessel, junge Schafgarbe,usw.
1 rote Paprikaschote
4 Strauchtomaten
1 kleine Zwiebel
einige Oliven
100g Edamer,
etwas Tomatenketchup, Tomatenmark
Oregano, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Pizzateig nach Beschreibung anfertigen, danach ausrollen, so dass er in eine Springform passt.
Aus Ketchup, Tomatenmark, Oregano und Gewürzen eine leckere Tomatensoße herstellen.
Diese dünn auf dem Teig in der Spingform verteilen.
Obenauf dann die klein gehackten und gewaschenen Wildkräuter legen. Mit dünnen Zwiebelringen garnieren,
sowie halbe Oliven, klein geschnittene Paprika und die halbierten Tomaten verteilen.
Zum Schluss den Edamer verteilen und die Pizza für 20 Minuten in den Backofen schieben.
Umluft 180°C für ca. 20 min.
Guten Appetit!